当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

新立矿打赢降本增效组合拳

日期:2019-06-27    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  新立矿按照公司党委、公司要求,以确保安全为底线,以高质量完成生产任务为支撑,以提升内部市场化管理水平为抓手,全面提升经营管理质量和水平,形成了责任具体、环环相扣的成本管理“责任链”,打出了一套行之有效的降本增效“组合拳”,确保了经济平稳运行。
  新立矿坚持科学组织生产,采取超前准备采煤工作面接续、提前治灾等措施,确保了44003采煤工作面、44002采煤工作面搬家不停产。为了提高工效,新立矿严抓班组工时利用率,严格要求井下交接班,设立满勤奖励,保证职工多出勤;在设备检修、维修工作上下真功,保证了设备开机率;开展生产系统劳动竞赛,制定经济激励政策,重奖完成规划生产目标的段队。
  新立矿强化经营管理,制定并完善物资材料回收管理制度和奖惩政策,加大材料配件管理力度,最大限度地杜绝跑、冒、滴、漏现象;严格控制计划外材料审批验收,需要计划外材料时使用单位提前申请,矿生产科、物管科、机运科等部门进行联合验收,避免了生产材料与因素材料混淆。他们指定4台送料车,其它车辆严禁进入料场,严格执行运输区料场收料签单制度,材料配送到井下后由接收单位签回执单,确保材料配送、运输及接收环节畅通,班组在井下材料超市直接领取生产耗用材料;降低巷道断面,把火工品节余资金分配到班长和个人,及时保养检修设备,自制钢带、铁顶帽,他们严格定员管理,逐个落实采区、辅助单位、夹矸管理部门岗位定员,力求达到工作量饱满、人员充足;优化巷道设计,集中控制皮带,减少变电所、水泵房技改等用工66人。他们合理设计供电线路,严格执行躲峰填谷制度,严格控制设备无效开机时间,加大躲峰压负力度,实行井下水泵躲峰填谷,减少了高峰用电及电力费支出;加强掘进工作面局扇管理,改造二采区一井静压水管路,取消井下三个掘进工作面动力供水。他们盘点清查井上下设备,进行退库或调剂不用的设备,减少了设备占用。
  在非生产性费用管理上,新立矿加强综合成本、财务收支管理,严格审核,压缩一切非生产性支出;严格控制保健食品费支出,按照矿工资科提供的入井人数确认保健食品数量,节省保健食品费支出;凡不是正规上报及存档的纸质材料全部实行双面打印,节支办公费1.5万元;除矿调度室外取消所有外线电话,努力减少非生产性支出。