当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

新立矿:更新治灾理念 多措并举防灾

日期:2019-07-15    来源:七台河矿工报    作者:徐丽娟

  新立矿把瓦斯治理作为防灾治灾的重中之重,更新灾害治理理念,树立“五零”安全目标工作理念,建立瓦斯超限追责制度,对出现瓦斯超限的进行严肃问责,推进瓦斯抽采“四化”建设。
  新立矿把瓦斯治理工作作为安全生产一号工程来抓,认真学习瓦斯治理先进经验,认真研讨、查找差距,树立“五零”安全目标工作理念,即“零死亡”目标理念、“零容忍”隐患控制理念、“零缺陷”管理理念、“零失误”履职理念、“零超限”瓦斯目标理念,建立瓦斯超限追责制度,对出现瓦斯超限的进行严肃问责,加强瓦斯抽采最大化、精细化、规范化、信息化建设,用全新的理念推进瓦斯治理工作。
  新立矿合理开拓布局、优化工作面布置,为治理瓦斯提供充足的空间和时间。他们设计矿井采区和生产布局时优先考虑瓦斯抽放系统及治灾工程,通过优化生产布局努力形成采煤工作面上片回采和下片打钻、抽采、准备的“阶梯式”格局;加强防治煤与瓦斯突出管理,严格落实双“四位一体”防突措施;坚持“区域措施先行,局部措施补充”的原则,强化保护层开采,加强穿层、顺层钻孔预抽管理,制定双“四位一体”防突措施责任划分和石门揭煤流程,实施“一面一策”治理措施。
  新立矿积极引进先进的技术工艺,严格执行“钻到位、管到底、孔封严、水排通、长时抽”十五字工作法,在开展钻孔视频记录仪验收工作的基础上,增加钻孔“囊袋式两堵一注封孔及下筛管”视频验收工作,从便携式视频验收向在线视频验收升级改造。他们采取本煤层顺层钻孔、穿层钻孔全程下筛管和“囊袋式两堵一注”封口技术,对俯角钻孔采用自动排水工艺,实现了钻孔长时间抽放。
  新立矿严格执行瓦斯日常检查制度,坚持每班检查三次采掘工作面、一次各硐室;建立并落实瓦斯“零超限”目标管理制度、瓦斯超限停产撤人管理制度、加强瓦斯管理规定制度、瓦斯分析制度、瓦斯防治责任制度、双“四位一体”防突措施责任划分制度、《石门揭煤流程》和钻孔验收管理办法,使瓦斯治理工作更加严谨、有章可循、有据可依;同时加大投入力度,强化政策激励,加强队伍建设,为治理瓦斯提供了有力保障。