当前位置:首页 > 党建思想

访谈:抓实一个工程 打赢五大硬仗——访新兴矿矿长徐文生

日期:2020-01-14    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  “2020年是公司实施‘五年三步走’战略规划的开局之年,各项工作都进入了新阶段。按照集团公司工作会议和公司第一次党代会、二十一届二次职代会的安排部署,新兴矿落实新发展理念,深入践行‘刘金奇精神’,合理规划布局,突出科技引领,提升管理效能,抓实一个工程,打赢五大硬仗,夯实安全基础,为建设新时代现代化新七煤做贡献。”新兴矿矿长徐文生说。
  “抓实一个工程,就是抓实落靠安全‘天’字号工程,打牢企业高质量发展的基础与前提。”徐文生说,为了全面夯实矿井安全基础,新兴矿重点加大关键节点、安全薄弱点、生产薄弱点管理力度,加强现场管理,严格落实跟机作业,给予一线班组长临机处置权,提高现场安全管理能力;加强“三位一体”安全生产标准化建设,巩固和完善安全生产标准化建设成果,力争通过国家一级安全生产标准化矿井验收;持续完善安全管理制度执行体系,明确各层级安全生产责任,全面推广和应用“学习兴矿”学习模式,提高工作执行力;强化干部“一岗双责”、入井带班、重点环节跟班指挥等安全监管责任,督促干部带头抓好安全;加强教育培训,持续完善安全教育培训体系,深化“三违”帮教六项流程、“模拟驾考”、“安全模拟法庭”等安全教育工作,严格落实班前课七项流程,努力提升干部按章指挥、职工兑规作业的能力,杜绝和减少各类工伤事故。
  徐文生说:“打赢五个硬仗,就是打赢灾害治理硬仗、接续调整硬仗、生产组织硬仗、经营管理硬仗、改善民生硬仗。”
  打赢灾害治理硬仗是保安全保生产的前提。徐文生说,新兴矿认真贯彻落实大排查大整治大体检大曝光活动,牢固树立“六零”安全理念,严格落实各项安全措施,超前做好风险辨识和隐蔽致灾因素排查工作;全面推进灾害区域化治理理念,形成采区生产、瓦斯治理、措施落实相融合,杜绝生产与治灾脱节,提高综合治灾能力和治灾效果;积极探索治灾新工艺,着力构建科技防灾治灾体系,全面提升矿井防灾治灾能力;对煤质较软、裂隙不发育、煤层透气性差的煤层进行水力压裂和水力割缝,提高瓦斯抽采效率;三水平石门揭煤及地质构造破碎带采取注浆固化措施,增强围岩的稳定性,缩短揭煤工期;提高钻孔精细化管理水平,改变打钻计件方式,根据钻孔浓度和钻孔有效率验收钻孔进尺。
  打赢接续调整硬仗是保生存保发展的方向。徐文生说,新兴矿要打响接续准备会战,牢固树立“没有大掘进就没有大生产”思想,重点抓好三水平西二主运巷68号煤层揭煤和三水平延伸工程移交工作,超前准备好五采区左二片66号煤层、八采区右三片49号煤层的采煤工作面接续安装工作;加快推进煤矿智能化改造,大力发展智能化综采和刨煤机应用工作,推广应用扒装机、侧卸式装岩机等新设备,创新机械化开采方式,进一步提高采煤机械化开采水平;深入推进集中控制系统建设,实现井下中央泵房、中央变电所等主要场所无人值守,实现固定设备、通风设施等自动监控,积极向“四化”矿井方向迈进。
  打赢生产组织硬仗是保规模保吃饭的底线。徐文生说,新兴矿继续加强生产组织,强化设备检修、现场管理和跟班写实工作,严格执行包机制考核,超前准备重点项目,缩短设备检修时间,充分发挥和提升机械装备运转效能;严格执行小班安全质量结构工资制度,推进生产正规循环,建强安全高效队组;持续完善“110工法”留巷技术,严格对标施工;强化现场交接班制度落实,实现交接班不停机;推进所有采煤工作面切缝断顶技术应用,坚定不移推广“一刀成”采煤工艺,提高原班煤炭产量,力争102采煤队实现月煤炭产量4.3万吨。打赢经营管理硬仗是保开支保福祉的举措。徐文生说,新兴矿严控成本,以深入推进精细化管理和内部市场化运营为依托,深挖生产布局、技术设计、设备使用、材料消耗、修旧利废、队伍优化等方面节支降成潜力,杜绝跑、冒、滴、漏现象;加强供电管理,合理安排设备运行时间,坚持躲峰压负;加强修旧利废,发挥井下废旧材料库作用,减少新品投入,提高物资使用率;控制资金使用,严格控制非生产费用支出,强化定额材料和配件管理;强化劳动管理,牢固树立“干部能上能下、职工能进能出、收入能增能减”的市场管理理念,优化生产布局,让机构和人员配置更加合理,进一步完善工资分配制度和激励政策。
  打赢改善民生硬仗是保稳定保大局的基础。徐文生说,新兴矿深入践行“刘金奇精神”,狠抓干部作风建设,挖掘和选树新兴矿的“刘金奇式”好矿长、好干部、好职工;持续加大民生投入,持续改善职工生产生活环境;切实保证职工权益,拓宽民主渠道,深化企务公开制度,不断增强职工参与企业管理的主人翁意识和责任感;完善困难帮扶制度,实现与全国人民一道奔小康;推进矿区综合治理,严厉打击偷盗、破坏生产行为;积极为职工办实事、解难题,着力建设和谐美丽矿区。
  人到半山路更陡,船到中游浪更急。徐文生说,新兴人将像石榴籽一样紧紧抱在一起,树立责任担当意识,唤起奋斗创业激情,在高质量发展的道路上继续顽强拼搏、锐意进取,只争朝夕、迎难而上,为建设新时代现代化新七煤贡献力量。