当前位置:首页 > 党建思想

访谈:夯实一个基础 突出三个重点 实现一个目标——访龙湖矿矿长孙义山

日期:2020-01-21    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  “2020年,龙湖矿各项工作任务还很艰巨,在正视困难的同时要坚定信心。龙湖矿职工特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,关键时候拉得出、冲得上、打得赢。因此,全矿上下要统一思想、坚定信心,同舟共济、共克时艰,认真贯彻落实集团公司和公司的决策部署,紧紧围绕全年工作目标,团结依靠各方面力量,拼搏进取、勤勉务实,确保全年各项工作取得全胜。”龙湖矿矿长孙义山说。
  2020年,龙湖矿的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省经济工作会议和集团公司工作会议及公司第一次党代会、二十一届二次职代会精神,以贯彻新发展理念为统领,坚持科技兴矿,推进“一优三减”,夯实安全基础,稳定生产规模,深挖管理潜力,促进职工增收,为建设技术先进、生产安全、管理精细、效益一流、生态优美、矿区文明的现代化新龙湖而努力奋斗。  
  孙义山说,为了完成2020年各项工作目标,龙湖矿要夯实一个基础,即强化安全生产管理;突出三个重点,即稳定生产规模、深挖管理内潜、强化作风保证;实现一个目标,即全面提升广大职工的幸福指数。
  “牢牢把握安全主题,坚持反‘三违’、强基础、提素质,确保安全生产。”孙义山说,对待安全工作要时刻做到如履薄冰、如临深渊,任何时候都不能有一丝一毫的懈怠。龙湖矿要狠反“三违”,狠抓灾害治理,加强现场安全管理,高度重视大小运输、火工品管理及地面单位的防火防盗和用电安全管理、安全教育培训实效性建设,提高安全生产标准化管理水平;树立“全员干标准活、挣安全钱”的质量意识,完善安全生产标准化基础内业,推动现场安全生产标准化由静态达标向动态达标转变,全面提升龙湖矿安全生产标准化建设水平。
  “紧紧围绕生产主线,大打稳规模、重接续、靠科技会战,确保产量规模持续稳定。”孙义山说,龙湖矿要狠抓生产环节组织,稳固矿井接续后劲;加强重点队建设,稳定产量规模;提高机械化水平,努力实现机械化减人、自动化换人;鼓励科技创新,大力推进小改小革工作;抓好矿井充填开采工作,认真总结生产过程中的好经验好作法,为公司下一步开展矿井充填开采工作提供经验。
  “坚持管理是企业的灵魂,全员换思想、算细帐、抓管理,深挖降成增效潜力。”孙义山说,龙湖矿继续加强成本管控,形成全方位、全过程的成本管控体系,降低生产成本;加强设备材料管理,确保完成公司下达的经营考核指标;加强煤质管理,确保完成全年原煤灰分指标;推进精细化管理,拓展精细化管理的深度和广度,把一切可量化工作都纳入到精细化管理中,让节支的利益重新分配给职工,形成全员抓管理的工作氛围;加强用工管理,提高井下职工工时利用率,保证入井时长;加强用电管理,减少损失浪费。
  “把作风建设作为根本保障,大力弘扬‘三种精神’,努力推动各项工作稳步向好发展。”孙义山说,龙湖矿大力弘扬“刘金奇精神”,持续开展向刘金奇学习活动;扎实开展“企业关爱职工,职工热爱企业”“双爱”活动,确保企业发展成果与职工共享;创新信访方法,高度重视信访稳定工作;加强作风建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部立足岗位、勇于担当,知责守责、明责尽责;大力弘扬“三种精神”,即弘扬国庆阅兵精神,高标准、严要求抓实抓好安全生产工作;弘扬女排精神,中国女排自强不息的拼搏精神、精诚合作的团队精神、博采众长的创新精神同样值得全矿干部职工学习借鉴;弘扬防汛抢险精神,这既是龙湖人克服一切困难险阻的重要法宝,更是龙湖矿确保安全发展的力量源泉。
  孙义山表示,2020年,龙湖人要以长风破浪会有时、直挂云帆济沧海的信心和千淘万漉虽辛苦、吹尽狂沙始到金的决心,牢固树立安全发展理念,全面贯彻落实各项决策部署,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加务实的作风坚定不移地完成全年各项工作目标,全面提升全矿干部职工的幸福指数,不断开创安全发展新局面,为建设新时代现代化新七煤、建设富强美丽和谐新矿区做贡献。