当前位置:首页 > 工会天地

好矿嫂:用真情谱写和谐美好画卷——记公司好矿嫂郭新玲

日期:2019-12-23    来源:七台河矿工报    作者:李欣

  她每天忙碌的身影穿梭在家和煤矿之间,不仅要照顾全家老小,还要走访帮教“三违”人员。她没有节假日,不顾雪雨风寒,每天起早贪黑操持家务,一有闲暇就和姐妹们到煤矿慰问矿工,用真诚和朴实筑起了煤矿安全生产的第二道防线。她用真挚的情感坚守安全信念,温暖着在煤矿生产一线工作的丈夫。她用十几年的真情谱写了和谐的美好画卷,用浓浓的关爱真诚地守卫着矿工的平安。她就是公司好矿嫂、新立矿44002采煤队队长刘忠的妻子郭新玲。
  三十多年来,郭新玲真正体会到做矿工妻子的难,她把丈夫视为家中的顶梁柱,任劳任怨地操持家务、伺候老人、照顾孩子,默默地下定决心做丈夫的坚强后盾。刘忠在煤矿工作非常忙,家中的大事小情她全部承担下来,没有半句怨言,更没有因为家务事拖丈夫的后腿,熟悉的人都说:“刘忠这辈子有福气,娶了个温柔善良又贤惠的好媳妇。”
  “最近井下生产忙,排查职工精神状态要认真点。”、“近两天降温,注意身体,别感冒了。”、“现在井下条件不好,一定要注意安全。”一年四季,郭新玲用真情关爱丈夫安全。刘忠自豪地说:“妻子是我强大的后盾,我能在煤矿一干就是这么多年,走上采煤队队长的岗位,妻子功不可没。”作为职工家属,郭新玲认真学习煤矿安全知识,坚持搜集各种经典事故案例,时刻不忘向丈夫灌输安全理念,并利用茶余饭后时间跟丈夫一起讨论分析事故原因,认真总结经验。她经常关注安全生产方面新闻,发现热点问题就录制保存下来,找机会跟丈夫共同讨论。她还经常了解采区生产经营情况,并购买相关书籍和查找资料,与丈夫一起学习讨论,成为丈夫工作、生活中不可或缺的贤内助。自从丈夫当上采煤队长后,郭新玲更操心了。为了让丈夫带好队伍、搞好安全生产,她当上了职工家属安全协管员,做起了矿工思想政治教育工作,矿工家庭出现矛盾,她走家串户帮助他们一一化解矛盾。面对“三违”人员,她动之以情,晓之以理,从个人安全到家庭幸福,向矿工讲解“三违”的危害性,使那些有抵触情绪的矿工逐渐认识到违章行为给自己、家庭、企业造成的严重后果,赢得了矿工的信任,为采煤队取得一个又一个成绩做出了贡献。
  一次,44002采煤队有一名矿工的妻子对丈夫关心不够,嫌丈夫回家后爱睡觉,不帮自己做家务。郭新玲知道这一情况后,来到这名矿工家中,与他的妻子谈心,并带领这名矿工的妻子到井下参观。这位矿工的妻子流着眼泪说,原来丈夫工作那么辛苦,以后家里的事自己全包了,决不让丈夫操心。从那以后,这名矿工的妻子再也没有与丈夫红过脸。由于井下工作环境不确定,矿工作业时工作服破损严重,矿工会决定分期请一些有空闲时间的职工家属来矿里为矿工缝补工作服、开展安全叮嘱活动,郭新玲毫不犹豫地加入到了这一队伍中,不仅缝补工作服耐心细致,而且安全叮嘱用真情,深受矿工的欢迎。每次受到表扬时,郭新玲总是说:“我的丈夫就是一名矿工,我了解矿工的生活,这些都是我的生活感触,我只不过做了我该做的事。”一年四季,春夏秋冬,矿里每次为矿工送温暖都少不了郭新玲,她说:“未来的岁月里,我还要做一名合格的矿工媳妇,为丈夫在家中撑起一片艳阳天,我也真诚地希望矿工兄弟要严格兑规作业,保证安全生产。”
  一分耕耘,一分收获。郭新玲因为出色的工作表现,多次被公司和矿里评为好矿嫂,她把一颗火热的心献给了矿工兄弟,用实际行动编织着一道道亲情的安全网。