当前位置:首页 > 经营管理

好政策激发活力 采掘双双创水平——写在新建矿五月份煤炭生产创水平之际

日期:2019-06-27    来源:七台河矿工报    作者:赵宇飞

  五月份,新建矿在全体干部职工的共同努力下,生产煤炭107277吨,超目标生产计划77吨,比四月份超产10260吨;完成掘进进尺1950米,超目标生产计划30米,比四月份超掘250米。
  喜人的生产形势让新建人更加深信:只要肯付出、勇攻坚、多谋划、善管理,煤炭产量就会一月更比一月多,掘进进尺就会一月更比一月多,职工工资收入就会一月更比一月多。
  老面再添新动能
  五月份,新建矿在40021、40031、40032、40052采煤队积极推广新技术、新工艺,有三个工作面推广使用了双机组免开出口技术,减少了打眼、放炮作业人员,避免了开出口影响生产的时间,取消了打眼、放炮环节,节约火药、电雷管等材料,提高了工作面上下两出口的安全系数和工作效率。
  新建矿属薄煤层,0.8米以上煤层储量已不足700万吨,一直以来新建人都在石缝中抠煤。但极其困难的生产条件挡不住新建人前行的脚步,为了破解矿井可采资源不足的难题,新建矿领导班子把目光牢牢锁定在原来不可采的0.8米以下煤层上。
  改变不了地质条件就改变观念,改变不了生产条件就改变生产方式。新建矿积极引进适合本矿地质条件的高效率、高可靠性生产装备,成功使用MG100-TP爬底板采煤机,实现了月产煤炭不足0.5万吨到2万吨的飞越。他们还在五采区85号煤层左六片综采工作面安装了天津程鹏ZDY3200/07/12轻型支架,这种支架具有简易、安全、劳动强度低的优点,投用后将为公司实现极薄煤层自动化综采积累了经验,提高了生产效率,进一步释放安全产能。
  适合条件的工艺就是最好的工艺,适合条件的生产方式就是最奏效的方式。新建矿根据采高合理选用采煤机型号,释放最大产能。40021采煤队使用120型机组月产煤炭稳定在2.5万吨以上;40052采煤队改进采煤工艺,五月份生产煤炭20117吨,实现了高产高效;40032采煤接续新面采高0.7米、走向110米,他们先使用MG80/120-TBW型机组,跳面后煤层变薄,采高仅0.6米,他们再改用爬底板机组,实现了稳产;40011采煤队在0.6米的极薄煤层中使用爬底板机组,单产稳定在1.3万吨以上。
  不畏艰难掘乌金
  煤炭生产,掘进先行。新建矿在掘进工作上有方法、有举措,坚决保证正规循环率,严格按照规程画眼定位施工,减少了巷道超宽、超高现象;着力提高机械化生产程度,增加皮带连续化工作面,减少了运输距离;保证车皮利用率、循环率;优化掘进工艺,改进打眼方式,推广直眼掏槽技术及钻机深孔爆破技术。
  为了进一步推动掘进提速,新建矿上下极力为掘进生产创造条件,超前对开拓掘进施工地点的地质条件、瓦斯含量、矿压情况等做出预判,制定针对性措施,提前准备好所需的设备、材料、人员,为工作面正常兑位生产创造条件;超前组织工作面搬家回撤,新面施工前提前安装、铺设设备、管路、电缆、轨道等,保证搬家不停产;抓住有利时机,积极招收一线职工,提高一线职工待遇,保证班组出勤率。
  新建矿坚持以安全生产标准化促进单进提高,坚持每月召开“评最佳,抓最差”安全生产标准化达标现场会,奖励成功召开现场会的掘进队3000元,对不达标的掘进段队实行对等罚款,提高了安全生产标准化建设水平,为掘进提速创造良好的作业环境。
  新建矿工资分配政策向一线倾斜在掘进系统有着很好的印证,对掘进队完成生产计划的单价提高5%,奖励段长1500元;对完成生产高限计划的单价提高10%,奖励段长3000元;对掘进队完成半煤岩巷道生产计划的每米奖励20元、完成高限生产计划的每米奖励30元;对掘进队完成全岩断面12平方米以下生产计划的每米奖励40元、完成生产高限计划的每米奖励50元;对掘进队完成全岩断面12平方米以上(含12平方米)生产计划的每米奖励50元、完成生产高限计划的每米奖励60元。他们每月还为完成目标生产计划的段队祝捷,为职工发放大礼包,鼓励掘进队多进道。
  新建矿倡导多劳多得的工作理念,在提高工时利用率上下功夫,大力培养一岗多能的职工,实行兼职作业,鼓励井下一线职工在干完本职工作后再干其它工作增加收入。好政策激发了职工的干劲,高收入调动了职工的工作主动性。五月份,新建矿分毫不差地把奖励用在为煤炭生产做出贡献的职工身上,激发了职工的干劲,让多付出多进尺的人得到了应有报酬、品尝到了高产高效的甜头。
  提高工时共克时艰
  新建矿加大生产准备力度,做到搬家少影响或不影响产量。他们加强生产组织,实现井下无缝交接班。他们重点在提高工时效率上做文章,打胜了五月份采掘攻坚战。
  五月份,新建矿继续加大机械设备检修力度,落实包机制,保证井下备机备件齐全到位,对机械影响生产时间超过两小时的严肃追查责任,降低了机械事故率和影响生产的时间,最大限度地缩短了因机械事故影响生产的时间,提高了生产效率。
  煤矿生产搬家跳面在所难免,做到搬家跳面不减产就要科学组织和精心谋划。“遇到工作面搬家跳面时,我们提前召开专门会议,明确掘进和恢复、安装工作面的工期,落实责任、标准、材料,保证了搬家不停产、跳面不减产。”新建矿生产科科长钟亮亮说。工作面搬家跳面时,新建矿注重技术把关,各专业、技术系统人员根据巷道断层走向、影响情况,及时安排好生产工作;注重发挥机械效能,坚持月末检修制、设备出厂试验制、井下包机制和设备损坏追究制,保证了机械设备安全高效运转,为工作面搬家跳面不停产不减产创造了条件。
  在推进安全高效矿井建设进程中,新建矿全员参与、全员发力,集智合力、共克时艰。矿物管科、支柱厂、设备租赁站等部门做好服务大文章,积极对上沟通协调,确保设备、物资到位;深入井下了解生产所需,保证物尽其用,精准的优质服务确保了生产急需的设备、材料、配件及时到位,为采掘生产创水平提供了物质保证。