当前位置:首页 > 经营管理

回眸:调整经营管理方式 实现五个同步提高——来自铁选厂的报道

日期:2020-01-21    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  2019年,铁选厂经营管理创出好水平;入洗原煤142.92万吨;生产精煤64.78万吨,超计划4.8万吨,同比多生产精煤0.09万吨;成立新铁矿手选矸石班组,2019年5月至10月手选矸石55570.1吨,职工人均增加工资221元,全年职工人均工资同比增长了505元。

  2019年,铁选厂进一步完善各项制度,狠抓培训工作,举办领导干部上讲台讲座43期、培训班29期,职工培训合格率100%;加大安全思想教育力度,坚持每月开展安全大排查、大整改行动,提高了安全管理水平和安全生产标准化建设水平,习惯性“三违”行为和零打碎敲事故得到有效控制,开展文明生产会战,为设备刷油防腐,文明生产和设备达标水平大幅度提升。 
  铁选厂精心维护工艺设备,坚持预防为主、精心维护相结合的原则,做到了计划检修, 保证了设备完好率。在生产准备上,由于入洗原料煤不足,在公司外购原煤政策的激励下,2019年外购原煤34964吨,补充了入洗量,实现了稳定生产。他们建立激励机制,推进风险抵押约束管理,做到月月兑现奖罚,促进小指标考核稳定率不断向好,2019年完成综合产率68.29%,比计划提高了0.76%;利用块煤破碎入洗和掺粗调整技改提高“两率”,完成精煤产率45.33%,比计划提高了6.00%,同比提高了4.25%,实现增收3393万元。  
  2019年,铁选厂党委在省国资委系统和集团公司叫响了党支部标准化建设工作,成功迎接省国资委出资企业基层党支部标准化建设现场推进会和集团公司安全教育培训七台河现场会的召开;深入扎实开展“企业关爱职工,职工热爱企业”“双爱”活动,改造职工浴池和卫生间等,大中修采暖锅炉,造福全厂职工;加强信访稳定工作,实现了零上访目标;举行羽毛球赛、环山徒步行、安全知识有奖问答、女职工趣味运动会等活动,营造了浓厚的企业文化氛围;开展科级以上干部捐款捐衣帮扶活动,救助和帮扶临时困难职工;在资金紧张的情况下,坚持开通职工通勤车,增强了职工的幸福感……
  2019年,铁选厂安全生产、经营管理、党建工作捷报频传,实现了企业效益与职工收入、安全工作与安全生产标准化建设、设备维护与生产准备、小指标稳定率与精煤产率、党建与和谐厂区建设水平五个同步提高。他们坚持严把煤质关,做到车车采样、车车化验,为科学配煤入洗和生产过程及指标考核提供了准确数据。他们发挥推行介耗班班考核制度,降低了吨煤介耗;在修旧利废和节约挖潜上做文章,开展小改小革活动,2019年修复10台振动器,节约30余万元。他们发挥劳模创新工作室作用,开展科技攻关项目,进行药剂对比试验,解决了洗水澄清的问题;自制改进压滤机遥控器,利用现有的电气材料组装液位计、压力变速器、笼式调节阀控制器,提高了工艺设备运行质量和操作水准。他们克服了冬季冻车、夏季水患、疏通铁路运输等困难,加强沟通协调,按时完成了外销装车、货场推煤入洗、火运卸车任务;利用工余时间组织职工清理房顶和道线积煤300余吨,减少损失10余万元。他们把职工健康放在第一位置,采取煤尘封闭措施,有效控制了煤尘;夏季防汛期间,101号、104号等低洼岗位做到提前预防、排除隐患,避免了穿仓事故,保证了原煤有序调入。他们积极弘扬工匠精神,完成了精煤掺配系统、浮选车间精煤加压过滤机风机更换和储运车间暖车房供暖设施等设计、安装、改造任务。他们尽职尽责抓工作,完成了春秋两季高压线路检修工作,恢复安装了外运煤233号皮带动力电缆、精煤上仓572号皮带动力电缆等设施,保证了安全用电和安全生产。他们完成了两台10吨锅炉大修、1台锅炉改造维修工作,保证了冬季全厂供热取暖和生产需要;加大超使用年限车辆维修力度,实现了安全运输。他们加强厂区、库房、煤炭、综治、防火管理,杜绝了各类案件和火灾发生。他们积极沟通协调、尽责工作,抓实标准化党支部建设、理论学习、廉政教育、信访稳定、职教培训、综合治理工作,在公司党建思想政治等工作考核中取得了好成绩……
  2019年,铁选人挥洒汗水、书写传奇,涌现出了提高“两率”付出智慧的公司劳模标兵逯振海、吃苦耐劳的公司劳动模范张永军等先进个人;按照“换思想、算细账、抓管理”的总体思路,调整经营管理方式,着眼长远发展规划,在历经原料煤不足、采购原煤难、提高“两率”指标趋紧等诸多问题叠加的条件下,跟着金奇学、跟着金奇干、跟上金奇步伐,直面矛盾,承压奋进,全面完成了2019年任务,为建设新时代现代化新七煤做出了贡献。