当前位置:首页 > 矿区要闻

公司检查验收新建矿、新兴矿七月份矿井安全生产标准化建设工作

日期:2019-07-25    来源:七台河矿工报    作者:李大伟

  提高质量标准 确保安全度汛
  公司检查验收新建矿、新兴矿七月份矿井安全生产标准化建设工作
  7月22日、23日,公司总经理刘金奇,七台河矿业公司副总经理魏传忠、刘辉、王戈,七台河矿业公司副总工程师颜斌、代副总工程师王琳、李晓雨率队分别深入新建矿、新兴矿检查验收七月份矿井安全生产标准化建设工作。
  刘金奇检查了新建矿00101、00005掘进工作面和新兴矿立井职工浴池、三水平变电所及41056采煤工作面的现场管理、安全生产标准化建设和矿井防汛工作。刘金奇说,公司检查验收矿井安全生产标准化建设工作的目的是帮助各矿查找问题、解决问题,全面提升安全生产标准化建设水平,保证安全生产,提高生产效率和经济效益,使职工多挣安全钱、不得职业病。刘金奇要求各级干部要进一步提高对开展检查验收安全生产标准化工作重要性的认识,杜绝“蜻蜓点水”现象和形式主义,尤其对检查中发现的问题要做到不回避、不遮掩、不避重就轻,敢于直面问题,共同研究解决问题,推动安全生产标准化建设工作上台阶。
  刘金奇指出,思想观念陈旧、工作理念不创新、对待新事物存在抵触心理、不愿改变过去的老办法和旧习惯已成为制约当前安全生产的又一大障碍,各级干部要克服因循守旧观念,改变错误的生产习惯,在应用新装备新技术新工艺上动脑筋、下功夫、做文章,全面提高自身素质和综合能力。
  刘金奇强调,推广应用新装备新技术新工艺,是公司当前提高煤炭产量、增加一线采掘职工收入最有效的办法,尤其是具备生产条件的采煤工作面要坚决实现“一刀成”采煤工艺,用“一刀成”采煤工艺提高顶板支护安全系数、工时利用率、降低职工劳动强度、提高煤炭生产效率,使职工多挣钱,调动他们的生产积极性,促进企业增效、职工增收。
  就做好矿井防汛工作,刘金奇强调,当前已进入雨季,天气变化频繁,暴雨天逐渐增多,各单位要高度重视雨季防汛工作,要超前准备、防患未然,落实好矿井防排水措施,做好防汛工作,保证矿井安全度汛。
  刘金奇要求新建矿、新兴矿各级干部进一步提高安全生产标准化标准意识,切实增强责任感和使命感,努力践行工作职责,立足实际抓好安全生产标准化建设工作,努力夯实安全基础;突出灾害治理,加强现场管理,努力提高治灾效果和现场管理水平;认真落实整改检查发现的问题,确保整改到位、见实效,促进安全生产标准化建设水平提高。各级干部要进一步提高对防汛工作重要性的认识,提前部署防汛工作,科学制定防汛应急预案,建立预警预防机制,定期观测地面积水和井下含水区域的水量变化,发现水量变化大时要立即查明原因,并采取针对性措施,保证矿井安全;加强防汛值班值守,保证通讯设备24小时开机和畅通;认真排查地面、井下供电设备隐患,全面检修维护供电设备,确保供电安全可靠、井下正常排水。
  魏传忠、刘辉、王戈、颜斌、王琳、李晓雨分别检查验收了新建矿、新兴矿七月份矿井安全生产标准化建设工作。