当前位置:首页 > 矿区要闻

胜利矿七项硬举措打好疫情防控阻击战

日期:2020-02-14    来源:    作者:石晶

  疫情防控工作进入“战时”状态以来,胜利矿坚决执行上级决策部署,压实主体责任,精准组织落实,从思想认识、组织保障、宣传发动、人员排查、超前预控、舆情管控、监督检查等七个方面严防严控,全力打好打赢疫情防控阻击战。

  全员行动吹响“集结号”。胜利矿利用视频会议、网络媒体迅速传达贯彻上级疫情防控部署要求,学习疫情防控文件、通报等内容,让职工第一时间领会上级精神、疫情防控情况,切实提高政治站位,全员投入到抗击疫情中。

  精准部署织密“防控网”。胜利矿成立党政主要领导任组长疫情防控工作领导小组,印发疫情防控文件,缜密部署组织领导、预案启动、医疗救治、疫情报告、疫情防控、善后处理等工作,形成全面覆盖、上下贯通、逐级落实的疫情防控网络。

  强化宣传发出“动员令”。胜利矿利用微信群、QQ群、微信公众号加大疫情防控宣传力度和推送疫情防控文件、通报、健康卫生知识,制作宣传牌板,悬挂横幅、标语,印发告知书、倡议书等,营造了全员知晓、全员参与的浓厚氛围。

  全面排查扎紧“出入口”。胜利矿制定疫情防控期间职工出入矿管理制度,所有入矿人员必须佩戴口罩,检测体温正常后方可入矿,严禁外来人员入矿;全面排查返岗职工情况,对每名职工进行问询、谈话,并签订承诺书;坚持每班填写疫情防控排查表,详细排查职工与亲属有无外省外出经历、有无与患者接触情况、近期身体状况及“三类人员”,逐一登记建册,实现了疫情排查全覆盖、无遗漏。

  超前预控打好“主动仗”。胜利矿制定十五项疫情防控专项措施,出入办公楼、食堂、浴池、升入井的职工全部佩戴口罩,并进行体温检测;采取视频方式召开会议,会前会后进行消毒;食堂实行分餐制,职工自带餐具打饭;加强办公楼、浴池、食堂消毒,每天确保消毒3次,坚决杜绝疫情出现。

  舆情管控拧紧“思想阀”。胜利矿印发《关于加强特殊敏感时期舆情管控工作的通知》《关于设立新冠肺炎疫情防控工作监督举报电话的通知》,严格“零报告”、“日报告”制度;开通监督举报电话,及时答疑解惑和正面引导职工;严守“四条底线”,依法严厉打击在网上发布虚假信息造谣滋事者。

  监督检查把好“落实关”。胜利矿成立人力资源部、武保中心、综合管理部、后勤服务中心、党群工作部5家单位为成员的两个疫情防控工作督导组,每天监督检查矿办公区、井区、食堂、浴池等重点场所疫情防控措施落实情况,深入基层单位、井口等地点动态检查防疫情况,督导落实各项防控措施,确保单位排查一个不漏、职工排查一个不少、项目排查一个不缺、上报数据一个不错。