当前位置:首页 > 企业文化

党员标兵刘立明:荣誉是靠实干取得的

日期:2019-07-22    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  他扎根煤海、以矿为家,工作中处处以身作则,急难险重冲在前;他统筹谋划、精心组织,带领班组职工班班实现安全高效进尺,进尺速度居三个班组之首。他就是多次被集团公司党委、公司党委授予优秀共产党员标兵、劳动模范标兵、优秀共产党员、劳动模范称号的新强矿九采区50201掘进队班长刘立明。
  刘立明攻坚克难敢于亮剑,越是在关键时期越能发挥党员的先锋模范作用。2018年7月,新强矿出现采煤接续紧张的现象,矿里把5片19号煤层的掘进施工任务交给了50201掘进队。作为班长,刘立明团结带领班组职工打快速,班组职工干劲儿倍增,为全队完成月掘进进尺目标任务奠定了坚实基础,发挥了班组示范引领作用。
  50201掘进队在打快速期间,工作面遇到过断层,月进尺计划受到严重影响。作风顽强、务实肯干的刘立明带领班组职工重新组织施工程序,缩短影响进尺的时间,每班必保进尺3米以上,工程质量达到一级品,实现了安全无事故,班组成员的工资也水涨船高,月月成为全队的超掘标兵和全矿安全高效进尺的标兵班组。
  50201掘进队施工58号煤层时,巷道断面较大,阻碍了班组前进速度。为了保证正常回采,刘立明带领班组职工打快速,自己带头打锚杆、提质量、保安全,脏活、累活、重活抢着干,充分发挥班长的兵头将尾作用。一次,一名新职工扛木柱、扔木柱时,不小心砸到了刘立明的左脚,班组职工都关切地询问他的脚是否受伤,并劝他升井去医院检查一下。可无论班组职工怎么劝说,刘立明说:“我没事儿,生产这么紧,大家干活时都要注意安全、小心谨慎。”就这样,刘立明继续投入到掘进进尺中,带领班组职工不断加快工作面施工速度,超额完成了当班进尺计划。
  刘立明与下一个班手拉手交接班后,才与班组职工一同升井,当他在浴池脱下靴子时,左脚已经肿得连皮鞋都穿不上,只能穿着一只拖鞋走回家。区领导得知后,让刘立明到医院仔细检查并在家中休息几天再上班,可刘立明却说:“只要我还能走路,我就要到工作面,现在进尺任务这么紧,班组职工都在那里奋战,我怎么能退缩呢?”第二天,刘立明又早早地来到井区,带领班组职工继续奋战在掘进施工第一线。
  刘立明深知安全工作的重要性,总是把保证安全作为实现快速进尺的前提,他对待安全工作一丝不苟,敢于唱黑脸、严格执行制度。一名放炮员与刘立明共事多年,有一次打完眼装药时没有把电雷管线进行绞接,刘立明发现后立即处罚他100元并要求按规程进行整改。这名放炮员当时很不理解,同刘立明争吵了起来,刘立明认真向他讲解电雷管不绞接带来的危害:“如果有杂闪电流接触电雷管的导线,就能使电雷管起爆,现场所有人都会受伤,将会给企业、班组职工和家属带来巨大的伤痛。所以,我们必须严格兑规作业,小违章可能带来大隐患。”入情入理的说教使这名放炮员认识到了违章带来的严重后果,从此他严格兑规作业,再也没有出现“三违”现象。正是刘立明的严格管理,使班组职工杜绝了磕手碰脚的现象,保证了班班不留隐患、工程质量达到一级品,为下一个班实现安全生产创造了良好的工作环境。
  刘立明用实实在在的工作业绩赢得了一项又一项荣誉,展示了煤矿共产党员的良好形象,影响和带动着周围的每个人攻坚克难奋勇前行、争当安全生产排头兵,为企业安全发展做出了积极贡献。