当前位置:首页 > 企业文化

吕林强:逐梦煤海的“煤三代”

日期:2019-11-18    来源:七台河矿工报    作者:赵壮志

  最近,新建矿分管机电工作的副矿长吕林强一直在利用各种方式论证455型采煤机在极薄煤层应用的可行性。前不久,他还专门去了一趟上海生产厂家。
  吕林强是“煤三代”,以科技创新推动煤炭生产方式变革是他的主攻方向,也是他一辈子的追求。
  (一)
  今年是新中国成立七十周年,吕林强一家三代是矿工,见证了七台河矿区六十一年的奋斗历程。
  吕林强的爷爷吕同兴是七台河矿区开发建设初期开第一个井口、出第一吨煤的矿工。早在1942年,伪满洲国时期,吕同兴就在日本人开的鹤岗东山煤矿当矿工,与原煤炭部部长于洪恩是工友,当时住的是电网围的工棚子,把头(帮日本人开矿的中国人)拿皮鞭监督矿工工作。新中国成立后,吕同兴重新回到煤矿工作,挺起腰杆为国家挖煤。
  1958年七台河开发建设初期,从鹤岗、鸡西、双鸭山矿务局抽调了部分干部职工,吕同兴就是在这个时期被抽调到七台河的,到胜利采区六井任分管生产工作的副井长。吕同兴那个年代,井下从蜡烛照明、人背肩扛、镐刨、手装锹到木支柱支护、炮采、蒸汽小绞车拉木炭车,后来陆续有了150马力绞车、一吨小矿车,地面也有了架线电机车运输等。
  父亲吕云超那个年代,新建矿拥有两层厚煤层、两层薄煤层,那煤锃亮,放炉子里一烧直冒油,把他喜欢的居然掰一块煤放在嘴里嚼。吕云超后来当上了新建矿南采区区长,成为新建矿机械化生产的第一个见证者、第一个使用者、第一个管理者。当时,七煤第一套采煤机组落户南采区,为了用好这套采煤机,他们送了一条走向1600米左右、近200米长的工作面,采煤机一刀下去,煤就哗哗地被割下来,像秋收割麦田一样,一米宽的皮带满满地往煤仓进,一趟帮生产5000吨,那情景真的是让人心花怒放啊!南采区是当时新建矿的主力采区,年产量占新建矿全矿产量的一半。
  到了吕林强这一代,父亲吕云超建议他报考煤校,认为未来煤矿的出路就是机械化生产,学习机电专业知识将来在煤矿一定有发展。于是,吕林强报考了海拉尔煤校机电专业。毕业后,他成为这个家庭中的第三代矿工。
  吕林强说:“爷爷、父亲,还有我,先后在新建矿工作,新建矿从1997年开始连续十五年稳产二百万吨,我们眼中新建矿的发展变化,从某种意义上说,也是中国煤炭工业的历史沿革。”
  (二)
  事实证明,父亲吕云超的眼光是正确的。纵观公司六十一年的发展史,企业的每个发展节点都是依靠科技进步,从人背镐刨到大上机械化,通过不断应用新技术、新设备、新工艺,提高煤炭生产科技含量,改变了落后开采的局面,企业年产量由几百万吨提高到千万吨,安全生产跃上了新台阶,这些都是科技为企业插上了腾飞的翅膀。
  煤校毕业的吕林强也搭上了这趟发展快车,从一名机电工人逐步成长为新建矿分管机电工作的副矿长。
  在全国以薄煤层著称的七煤随着采深的不断增加,煤层在变薄,区段在变小,瓦斯在增大,断层在增多,工作面坡度在变陡,地压在显现。为了回收有限的煤炭资源,过去弃而不采的煤层,如今都变成了主力煤层,新建矿的5个采煤工作面平均采高不足0.8米,矿工蹲不下就跪着采煤,跪不下就趴着采煤。吕林强告诉笔者,新建矿采煤一线的将士们平均每人每年至少跪烂20副胶皮护膝。
  为了让机械化生产替换人工作业、用自动化控制减少人为操作,吕林强积极在极薄煤层推广应用新技术、新工艺、新装备,2018年,他两次跟随公司领导到外地考察超薄煤层机械化生产工作,破解极薄煤层走机械化之路的难题。40011采煤工作面煤层平均采高只有0.6米,在我国现阶段开采的所有采煤工作面中也是极少的。经过努力,新建矿在40011采煤工作面应用爬底板采煤机开采工艺后,初采月产就达到了6千吨,如今更是月产突破1万吨、15000吨,实现了安全高效开采,解决了极薄煤层开采人员多、效率低、投入大、成本高的难题。随后,他们在40011、40032采煤队继续推广使用极薄煤层爬底板采煤机的同时,还在三采区90号煤层推广使用了薄煤层综采工艺。目前,他们在五采区85号煤层左六片安装了极薄煤层轻型支架综采工作面,大胆尝试天津程鹏ZDY3200/07/12轻型综采支架,依托科技提高矿井安全生产效率,为公司早日实现极薄煤层自动化综采奠定了基础。
  (三)
  今年,公司提出进一步加快科技兴安、科技兴企步伐,提高井下自动化管理和机械化水平,向科技要安全、要产量、要效益。
  吕林强说,向阳矿去年就实现了薄煤层大倾角工作面远程控制无人开采,井上鼠标轻点,井下煤流滚滚,他也在加速推进新建矿的信息化、智能化、机械化、自动化建设,希望有朝一日也能实现地面一键启动、井下有人巡视、无人值守。
  吕林强正在一点点靠近他的梦想。在他的倡导和努力下,新建矿在井下采用皮带机集控系统,皮带机司机由固定哨改为流动哨,解决了皮带机司机数量不足的问题;在井下变电所采用无人值守新工艺,解决了井下人员少的问题;在0.8至0.9米采高的薄煤层试用双链刮板运输机,提高了薄煤层开采机械化水平。
  吕林强认为,随着科技含量的增加,人们对煤矿行业“傻大黑粗”的印象就会有所改观,他特别看好455型采煤机,一是电牵引是采煤工作面实现自动化的基础,二是在薄煤层开采中、在同样生产条件下,455型采煤机整机功率大,不但能保证安全,还能提高产量。这是他想把455型采煤机引入新建矿的主要原因。
  在用科技助力煤矿安全高效开采这条路上,吕林强一直在逐梦前行……