设备租赁站月月面对面:把仓库打造成亮丽风景线——设备租赁站仓库加强服务优化管理工作纪实

日期:2019-12-09    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  今年以来,设备租赁站仓库进一步加强仓库管理,牢固树立“讲党性比奉献,服务基层‘零距离’;树形象促发展,推进管理‘零差错’”理念,坚持以抓管理、降消耗、努力控制材料成本为总抓手,不断改进工作方式,使仓库面貌焕然一新、物资管理工作不断走上新台阶,把仓库打造成亮丽的风景线。
  服务基层“零距离”
  在设备租赁站仓库,不论时间早晚、长短,还是节假日,仓库工作人员都会把基层单位急需的设备与配件送达到采区、车间……
  为了做好矿厂安全生产服务工作,设备租赁站仓库坚持“一切为了用户,为了用户一切,为了一切用户”的服务理念和“微笑多一点、嘴巴甜一点、动作轻一点、脑子活一点、做事多一点、行动快一点、效率多一点、借口少一点、耐心多一点、心胸宽一点”十项标准,实现了“零距离”服务基层,以务实的工作作风全力做好安全生产服务工作,基层单位的满意度不断提高。
  设备租赁站认真做好仓库库存控制工作,按照风险库存标准及时提醒站领导物资库存数量、状态,并协助做好积压货处理工作,所收物品做到先进先出、科学管理,提升了仓库管理水平。
  推进管理“零差错”
  小雪时节,记者走进设备租赁站仓库采访,只见各种物资摆放有序,处处彰显了科学管理的文化底蕴,尤其是面积达5000平方米的敞篷库更是一道风景线。
  设备租赁站仓库在完善管理制度、优化工作流程、规范操作行为、强化现场管理、抓好服务配合、落实工作职责等方面下功夫,严格执行“五净”、“五无”、“三条线”,即地面、门窗、墙壁、货物和货架干净,无灰尘、无杂草污物、无虫害、无蜘蛛网、无积水污垢,货物堆码一条线、货物摆放一条线、料签悬挂一条线;物资管理做到“三有一保证”,即库内物资盈亏有原因、损坏有报告、调整有依据,保证账、卡、物、资金四相符。工作人员做到勤清点、勤整理、勤保养、高标准、严要求,实现了仓库管理规范化、标准化,打造了园林式库房。
  “三个坚持”保安全
  设备租赁站仓库不断强化安全管理,以落实安全生产责任制为突破口,以“三个坚持”为措施,确保安全生产。
  设备租赁站仓库坚持上安全大课不动摇,每天按照规定上安全大课,重点讲解安全规程、操作规程和作业规程,剖析安全生产案例,使职工从中深刻吸取教训,认真反思作业行为是否规范、是否存在“三违”现象,提高了职工的自主保安意识,实现了“让我安全”到“我要安全”的转变。
  设备租赁站仓库坚持安全检查不松劲,每星期坚持开展两次安全检查,重点检查吊车绳扣子、起吊悬挂平衡度、工作现场是否戴安全帽、撤运现场安全情况、吊车电缆损坏情况、下班前吊车锁固问题,确保早发现、早解决隐患问题。
  设备租赁站仓库坚持隐患整改不放过,今年以来他们检查出绳扣子磨损超限18根,并立即进行更换;检查出磨损严重的吊车电缆线,更换电缆线150米;检查出国铁线木枕木腐烂,更换水泥枕160块,并将铁轨全部校直;检查出3个库房地面低于路面导致库房潮湿、配件容易生锈的问题,采取墙体外围护坡措施,解决了库房潮湿的问题;检查出吊车电缆和锅炉房电缆闲置过长易产生涡流的问题,将电缆合理剪断,杜绝了隐患发生。
  设备租赁站仓库时时都有新变化,从干部到职工工作有冲劲,仓库物资摆放得整整齐齐、擦拭得像新的一样,仓库管理步入了快车道。